Ernährungsmedizin

Die Funktionen unseres Stoffwechsels (also die Funktion jeder einzelnen Zelle!) sind elementar abhängig davon, welche Bausteine (Nahrungsmittel) wir dem Körper zur Verfügung stellen. Deshalb ist das, was wir essen und trinken sehr entscheidend für einen gesunden Zellstoffwechsel und damit für alle Regenerations-, Reparatur- und Stoffwechselprozesse im Körper.

Auch ist es nicht nur wichtig, WAS wir essen, sondern auch WANN wir essen (Stichwort: z.B. Insulinresistenz)

Wir haben uns zunehmend von unserem ursprünglichen natürlichen Essverhalten entfernt, weil sowohl unsere Gesellschaft wie auch die Nahrung (Lebensmittelindustrie) selbst sich verändert haben. Unser Körper hat diese Veränderungsprozesse jedoch nicht so schnell vollzogen, somit können diesbezüglich vielerlei Beschwerden auftreten. Oft verbessern schon kleine gezielte Ernährungs-Veränderungen das Befinden deutlich. Die Kunst besteht darin, die individuellen Stellschräubchen zu finden, die diese Relevanz haben.

Evolutionsbiologisch kommen wir besser mit einem Mangel, als mit einem Überfluss an Nahrung zurecht, also dem Gegenteil unseres täglichen Überangebotes. Die körpereigene Funktion, Regulation und Regeneration kann also gezielt unterstützt werden durch die Nahrung (Essen als Medizin).